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燻製珈琲

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・キリン ファイア 燻製珈琲ブラック(キリンビバレッジ)
ファイアといえば直火であぶったコーヒー豆を使用していることで知られているが、この燻製珈琲ブラックは、あぶったコーヒー豆をさらにサクラのウッドチップでいぶしているので、コーヒーの香り+サクラの燻製の香り両方を同時に楽しむことができるのだ。
飲んでみると確かにコーヒーのコクと苦味、香りのあとにほのかにサクラの燻製香を感じる、いつものコーヒーとは一味違った仕上がりとなっていた。コーヒーとお菓子でティータイムを楽しむ人は多いと思うが、『キリン ファイア 燻製珈琲ブラック』はそれ単体で楽しみたいぐらい薫り高い一品である。

と、あります。   試してみましょうか~
:あき:

コーヒーやお茶の抗酸化物質に健康効果なし?

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コーヒーや紅茶に含まれる抗酸化物質には認知症や脳卒中のリスクを下げる効果が期待できるとされているが、そんな「通説」に疑問符を突きつける論文が20日、「ニューロロジー」誌電子版で発表された。
この研究は55歳以上の約5400人を14年近く継続して観察。対象者は調査開始時点で認知症の徴候がなかったほか、対象者のほとんどは脳卒中の病歴もなかった。170品目の食品について過去1年間にどのくらい摂取したかをアンケートし、食品中に含まれた抗酸化物質の量に応じて3つのグループに分けた。
研究開始以降、認知症と脳卒中を発症した人はそれぞれ約600人。だが抗酸化物質が豊富に含まれる食生活を送っていた人とそうでない人の間で、発症のリスクに違いはなかったという。
抗酸化物質を豊富に含む食品としてはブルーベリーやトマト、ケールなどが知られている。だが論文の著者の1人、ハーバード大学医学大学院のエリザベス・デボア専任講師によれば、研究に協力した人々が摂取した抗酸化物質のうち、最も多かったのはコーヒーや紅茶由来のものだった。
デボア専任講師は「認知症や脳卒中のリスクを下げる効果は抗酸化物質の総摂取量よりも、抗酸化物質の種類や主にどんな食品から摂取するかによって異なる可能性がある」と指摘する。
専門家によれば抗酸化物質と一口に言っても性質はさまざまで、この論文で果物や野菜に含まれる抗酸化物質の予防効果までが否定されたわけではないという。
実際、果物や野菜、一部のアルコール飲料を多く摂取することが脳卒中のリスクを下げる可能性を示す証拠は複数、見つかっている。

認知症と脳卒中は皆さん関心の高いところです。解明が進むといいですね。
:あき:

ニューヨーク市場のコーヒー先物相場

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ニューヨーク市場のコーヒー先物相場は2月6日、約2年ぶりの安値まで下げた。世界最大の輸出国であるブラジルで豊作となり、供給が需要を上回る兆しが示されたことが要因。
 国際コーヒー機関(ICO)によると、2012-13コーヒー年度(12年10月-13年9月)の世界の生産高は1億4450万袋と、前年比で7.3%増加する見込み。ブラジル農務省によれば、13年は隔年で収穫が減少する裏作年に入るにもかかわらず同国の生産高が5020万袋に達する可能性がある。12年は5080万袋だった。
 米コーヒーブローカー、JPSコモディティーズのジョー・スカデュート氏は電話インタビューで、「ブラジルでは大豊作となりそうだ」と述べた。
 ICEフューチャーズUS(ニューヨーク)のアラビカ種コーヒー先物3月限は前日比1.4%安の1ポンド当たり1.421ドルと、中心限月としては2010年6月以来の安値を付けた。前年同期比では35%安い水準となっている。

豊作ですか~  ありがたいことです。
:あき:

銀座ルノアール

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 首都圏で約110店を展開する喫茶店チェーン「銀座ルノアール」は28日、コーヒー豆の輸入販売大手「キーコーヒー」の傘下に入ったと発表した。ルノアール株の約21%を保有する筆頭株主で、ルノアールの前身でもある不動産管理会社が同日、約6億円で全株式を買収され、キーコーヒーの完全子会社になったためだ。ルノアールはキーコーヒーの持ち分法適用会社になる。
ルノアールは、首都圏を中心にスターバックスやコンビニエンスストアなど、セルフ式コーヒーが売り物のライバルに客を奪われ、苦戦が続いていた。今後はキーコーヒーの販売網を活用し、郊外で展開中の「ミヤマ珈琲」を5年以内に全国100店に増やす方針だ。(朝日新聞)

あの、ルノアールが・・・
:あき:

国産珈琲

 「沖縄を元気にする農業ブランド」の構築を目指しセミナーや若者の農場就労研修などを手掛けるNPO法人ウヤギー沖縄(沖縄市、近藤正隆理事長)は国内初となるコーヒー生産者団体「国産プレミアムコーヒー協会」を設立する。生産農家の拡大をはじめ、栽培技術の向上を図り、沖縄発の国産コーヒーの普及、生産に努める。近藤理事長は「農家増という課題はあるが、沖縄はコーヒー栽培の将来性が高いと思う。農業発展と就労機会増の双方に期待したい」と話した。
 ウヤギー沖縄は日本財団の助成事業として、2011年5月から県内各地で農業ブランドをテーマにセミナーや座談会を計22回催した。距離的不利の解消へ、農作物を加工して、全国他地域にはないブランド品を開発することを課題に挙げ、論議を重ねた。その結果、沖縄以外ほとんど栽培できない純国産コーヒーの展開を決めた。
 これまで同NPO法人の名護、糸満両市の農園約2千平方メートルなどで栽培したコーヒーについて、首都圏で試飲イベントを実施してきた。好評で東京の大手シティーホテルが同ホテルのコーヒーショップで取り扱いたいとの要望もあるという。
 国産プレミアムコーヒー協会は当初、同NPO法人の組織内の位置付けで、県内の生産農家24人でスタートする。台風被害などの影響でコーヒーの苗木は、まだ生産に必要な量の10分の1程度の栽培にとどまっているが、協力を募り、生産体制の向上を図る。
 安定生産に伴い組織を独立させ、農家の収益増や県の農業振興に取り組む。栽培普及へ向け、宜野座村でコーヒーを栽培しカフェを経営する宮里直昌氏と連携するほか、日本コーヒー文化学会理事で、コーヒーに関する多数の著書がある堀口俊英氏の協力を得ながら国産コーヒー栽培の「教科書」の作成も目指す。
 22日には、宜野湾市の沖縄コンベンションセンターで協会設立の記念シンポジウムを開催する。
(琉球新報)
今後が楽しみですね。
:あき:
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